Brot Trautmann
Florian Trautmann
Trautmann – Backmanufaktur
Anger 20
Bad Frankenhausen

Telefon: 034671.908866
E-Mail: post@brot-trautmann.de
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Tradition

Tradition bei den Trautmanns

Das Backhandwerk

Das Backhandwerk hat Tradition in der Familie Trautmann. Unser Bäckermeister Florian Trautmann ist Bäcker in 3. Generation und somit in der Backstube und dem elterlichen Café groß geworden. Dadurch hat er nicht nur viel über das Handwerk gelernt, sondern ein natürliches Gespür dafür entwickelt, was gute Backwaren ausmacht.

Traditionell ist auch unsere Herangehensweise, denn wir setzen nicht auf industrielle Backtriebmittel, sondern geben dem Teig Zeit und Ruhe, um sich natürlich zu entwickeln.

Diese Methodik ist das Ergebnis der umfangreichen Erfahrungen, die Florian Trautmann mit offenen Augen und Ohren gesammelt hat.

Nach Abschluss der Weiterbildung zum Bäckermeister an der Akademie deutsches Bäckerhandwerk Dresden wollte er seinen Sinn für gutes Brot weiter schärfen und absolvierte Praktika bei seinen Vorbildern Max Kugel und Sebastian Däuwel, welche beide für ihr gutes Brot mit Marktkieker-Preisen geehrt wurden.

Vom Lehrling zum Meister

Die Zeit vergeht

Klickt Euch mit den Pfeilen durch die Zeit. Florians Werdegang vom Lehrling zum Meister und die Entstehung der Backmanufaktur im Zeitstrahl veranschaulicht.
  1. Ein Bäcker wird geboren

    Der Bäckermeister Florian Trautmann wird geboren.

  2. Beginn der Lehre

    Florian beginnt seine Bäckerlehre in Apolda bei der Bäckerei Doepel.

  3. Bäckermeister Studium

    Bäckermeister Studium an der „Akademie deutsches Bäckerhandwerk“ Dresden

  4. Auf der Suche nach den besten Bäckern

    2020 „Auf der Suche nach den besten Bäckern in Deutschland und Frankreich“
    ⁃ Max Kugel „Da wo‘s nur Brot gibt“
    ⁃ „Die Brotpuristen“
    ⁃ BONGARD - Frankreich
    ⁃ Yohan Ferrant

  5. Beginn der Planung

    Ab Januar 21 Planung der eigenen Backmanufaktur.

  6. Baubeginn

    Ab Mai 2022 Beginn der Bauarbeiten.

  7. Neueröffnung

    25.11.2022 Eröffnung der Backmanufaktur Florian Trautmann am Anger 20 in Bad Frankenhausen.

In der 3. Generation

Brote & Brötchen

Online vorbestellen

All unsere puristischen und leckeren Brote und Brötchen könnt ihr hier online vorbestellen und in unserer Backmanufaktur abholen.

Weizenmehl, Weizensauerteig, Wasser, Salz, Rübensirup, Hefe

3,00 

Weizenmehl, Roggenmehl, Wasser, Margarine, Thüringer Backmalz, Salz, Hefe

0,95 

Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Dinkelsauerteig, Wasser, Salz, Hefe, Haferflocken  

4,00 

Roggenmehl, Weizenmehl, Roggensauerteig, Wasser, Salz, Hefe

4,80 

Weizenmehl, Milch, Zucker, Butter, Thüringer Backmalz, Vollei, Hefe, Mohn

1,40 

Weizenmehl, Roggenmehl, Weizenvollkornmehl, Weizensauerteig, Wasser, Salz, Hefe, Walnüsse  

6,50