Tradition bei den Trautmanns
Das Backhandwerk
Das Backhandwerk hat Tradition in der Familie Trautmann. Unser Bäckermeister Florian Trautmann ist Bäcker in 3. Generation und somit in der Backstube und dem elterlichen Café groß geworden. Dadurch hat er nicht nur viel über das Handwerk gelernt, sondern ein natürliches Gespür dafür entwickelt, was gute Backwaren ausmacht.
Traditionell ist auch unsere Herangehensweise, denn wir setzen nicht auf industrielle Backtriebmittel, sondern geben dem Teig Zeit und Ruhe, um sich natürlich zu entwickeln.
Diese Methodik ist das Ergebnis der umfangreichen Erfahrungen, die Florian Trautmann mit offenen Augen und Ohren gesammelt hat.
Nach Abschluss der Weiterbildung zum Bäckermeister an der Akademie deutsches Bäckerhandwerk Dresden wollte er seinen Sinn für gutes Brot weiter schärfen und absolvierte Praktika bei seinen Vorbildern Max Kugel und Sebastian Däuwel, welche beide für ihr gutes Brot mit Marktkieker-Preisen geehrt wurden.
Vom Lehrling zum Meister
Die Zeit vergeht
Klickt Euch mit den Pfeilen durch die Zeit. Florians Werdegang vom Lehrling zum Meister und die Entstehung der Backmanufaktur im Zeitstrahl veranschaulicht.
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Ein Bäcker wird geboren
Der Bäckermeister Florian Trautmann wird geboren.
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Beginn der Lehre
Florian beginnt seine Bäckerlehre in Apolda bei der Bäckerei Doepel.
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Bäckermeister Studium
Bäckermeister Studium an der „Akademie deutsches Bäckerhandwerk“ Dresden
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Auf der Suche nach den besten Bäckern
2020 „Auf der Suche nach den besten Bäckern in Deutschland und Frankreich“
⁃ Max Kugel „Da wo‘s nur Brot gibt“
⁃ „Die Brotpuristen“
⁃ BONGARD - Frankreich
⁃ Yohan Ferrant -
Beginn der Planung
Ab Januar 21 Planung der eigenen Backmanufaktur.
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Baubeginn
Ab Mai 2022 Beginn der Bauarbeiten.
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Neueröffnung
25.11.2022 Eröffnung der Backmanufaktur Florian Trautmann am Anger 20 in Bad Frankenhausen.
In der 3. Generation
Brote & Brötchen
Online vorbestellen
All unsere puristischen und leckeren Brote und Brötchen könnt ihr hier online vorbestellen und in unserer Backmanufaktur abholen.
100% Dinkel
Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Dinkelsauerteig, Wasser, Salz, Hefe, Haferflocken
Walnussbrot
Weizenmehl, Roggenmehl, Weizenvollkornmehl, Weizensauerteig, Wasser, Salz, Hefe, Walnüsse